Бизнес - все новости
9 января 2018, 09:26
435

Цена нефти Brent превысила $68 за баррель, WTI дорожает слабее

© CC0

Мировые цены на «черное золото эталонных марок повышаются в ходе торгов утром во вторник после подъема накануне на ожиданиях ослабления темпов роста добычи в США.

По данным на 8:15 мск стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,6% до $68,19 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на 0,76% до $62,20 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «растущий тренд в нефтяных котировках, зародившийся летом прошлого года, остается в силе». «В последние месяцы рост происходит практически без коррекций, все откаты вниз быстро выкупаются. Котировки Brent находятся на максимумах с мая 2015 года. Ближайшая цель роста находится на уровне $69 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «рынок проигнорировал новость о возобновлении экспорта нефти (30 тысяч баррелей в сутки) с месторождения Киркук в Ираке с конца января».

«Один из факторов, поддерживающих нефтяные котировки, — неспокойная ситуация в Иране и в целом на Ближнем Востоке. Показательно, что спред между европейским сортом нефти Brent и американским WTI расширился до $6. То есть, в котировках Brent заложен риск сбоя поставок с Ближнего Востока», — констатирует Ткачук.

В то же время, добавляет он, «несмотря на высокие цены, бурного всплеска добычи нефти в США не наблюдается (хотя она и держится на исторических максимумах)». «Так, на прошлой неделе количество активных буровых установок в США снизилось на 5 на фоне сокращения запасов нефти в США», — напоминает аналитик.