Бизнес - все новости
15 января 2018, 15:00
338

В МЭР оценили спад ВВП России в ноябре, но ждут роста по итогам 2017 года

© СС0 Public Domain

ВВП России в ноябре 2017 года, по оценке Минэкономразвития (МЭР), сократился на 0,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Такие данные приводятся в подготовленном министерством обзоре «Картина экономики. Январь 2018 года».

Как указывают в министерстве, «основной отрицательный вклад в ВВП внесла динамика промышленного производства (минус 1,2 процентного пункта)», — говорится в документе.

В МЭР констатируют, что «в ноябре индекс промышленного производства снизился на 3,6% в годовом исчислении после нулевой динамики месяцем ранее». «Снижение было обусловлено в первую очередь неожиданным спадом в обрабатывающей промышленности (минус 4,7%), который был локализован в двух отраслях — металлургии и производстве прочих транспортных средств и оборудования».

Впрочем, добавляют в министерстве, в декабре «произошла нормализация производственной активности». «Оперативные данные о потреблении электроэнергии (скорректированные на погодный, сезонный и календарный факторы) и значение индекса PMI (индекса деловой активности — ред.) в обрабатывающей промышленности в декабре дают основания ожидать улучшения динамики промышленного производства. Вместе с тем, на динамику добывающей промышленности продолжили оказывать сдерживающее влияние выполнение Россией обязательств по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также снижение спроса на газ из-за теплой погоды», — констатируют в МЭР.

Тем не менее, подчеркивается в обзоре, «после спада в 2016 году на 0,2% ВВП в 2017 году вырос». «Месячные и квартальные данные Росстата указывают на темп роста по итогам 2017 года на уровне 1,4-1,8 процента. При этом окончательные данные могут отличаться от этой цифры из-за возможного уточнения ретроспективных данных и в связи с поступлением дополнительной информации (в первую очередь годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, а также дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий). Ряд непосредственно наблюдаемых данных (потребление электроэнергии, грузоперевозки ж/д транспортом, авиаперевозки, продажи автомобилей, результаты опросов предприятий) указывают на то, что рост в прошедшем году мог быть выше», — не исключают в министерстве.

По теме