Бизнес - все новости
15 января 2018, 15:32
92

МЭР надеется на инфляцию по итогам января на уровне 0,4-0,5%

© СС0

Инфляция в России по итогам текущего месяца составит 0,4-0,5%, прогнозирует Минэкономразвития РФ.

«В январе, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в терминах последовательных приростов составит 0,4-0,5% м/м, в годовом выражении — 2,3—2,5%», — говорится в подготовленном МЭР обзоре «Картина экономика. Январь 2018 года».

Как отмечает министерство, «потребительская инфляция по итогам 2017 года достигла исторически минимального значения — 2,5% в годовом выражении». «Опубликованные Росстатом данные совпали с оперативной оценкой Минэкономразвития России (2,5—2,6% г/г). При этом более крепкий, чем предполагалось ранее, валютный курс, а также благоприятная ситуация на рынке продовольствия в конце прошлого года привели к отклонению инфляции от сентябрьского прогноза (3,2%)», — указывается в обзоре.

В МЭР констатируют, что «в декабре потребительская инфляция ускорилась в помесячном выражении под влиянием роста цен на продовольственные товары и бензин». «Цены на плодоовощную продукцию и на остальное продовольствие в декабре увеличились по отношению к предыдущему месяцу (с поправкой на сезонность) после дефляции в ноябре», — добавляют в министерстве.

По теме