Бизнес - все новости
15 января 2018, 18:10
75

Японский ЦБ «обрадовал» лишь треть регионов страны

© CC0

Банк Японии (Центробанк) в ежеквартальном отчете повысил свою оценку роста экономики лишь для трех из девяти регионов страны.

Для остальных шести регионов регулятор сохранил свою экономическую оценку. Отчет, выпущенный на ежеквартальном собрании региональных филиалов Центробанка, будет одним из факторов, которые совет регулятора проверит в своем обзоре процентных ставок 22—23 января, сообщает «Вести.Экономика».

Ранее вышли данные, согласно которым японские производители завершили 2017 год максимальным улучшением операционных условий с февраля 2014 года. Рост производства ускорился пятый месяц подряд на фоне притока новых заказов.

Индекс деловой активности (PMI) в промышленности Японии в декабре вырос с 53,6 до 54 пунктов. Предварительная оценка составляла 54,2 пункта.

Несмотря на пересмотр в сторону снижения, значение индикатора оказалось максимальным за 46 месяцев.

Напомним также, что экономика Японии по итогам III квартала 2017 года выросла на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали повышения показателя только на 0,4%. В годовом исчислении ВВП страны увеличился в июле—сентябре на 2,5%. При этом эксперты прогнозировали меньший рост показателя — на 1,5%.