Бизнес - все новости
17 января 2018, 09:38
344

Объем заказов в машиностроении Японии неожиданно увеличился

© CC0

Объем базовых заказов в машиностроении Японии вырос в ноябре 2017 года на 5,7% по сравнению с предыдущим месяцем, следует из официальных данных.

Аналитики же в среднем прогнозировали падение показателя на 1,4%. В годовом выражении заказы увеличились на 4,1% вместо ожидавшегося снижения на 1%, сообщает «Вести.Экономика».

Заказы от непроизводственного сектора в ноябре выросли на 9,8% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как заказы от обрабатывающей промышленности снизились на 0,2%.

В непроизводственном секторе транспортные и почтовые службы, а также сферы оптовой и розничной торговли и строительства продемонстрировали наибольший прирост заказов.

Базовые заказы на машины и оборудование служат индикатором будущих капиталовложений и исключают волатильные заказы на суда и заказы от электроэнергетических компаний.

Напомним также, что экономика Японии по итогам III квартала 2017 года выросла на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали повышения показателя только на 0,4%. В годовом исчислении ВВП страны увеличился в июле—сентябре на 2,5%. При этом эксперты прогнозировали меньший рост показателя — на 1,5%.