Бизнес - все новости
17 января 2018, 20:47
1077

Силуанов: Россия должна превратиться во вторую Норвегию

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Россия продолжит реализацию взвешенной бюджетной политики и планирует за счет накопления госрезервов оградить экономику страны от внешних шоков, таких как изменение рыночной конъюнктуры и санкции. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала РБК.

«Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили последние несколько лет, за счет того, что проводила взвешенную и консервативную бюджетную политику», — цитирует министра «Ведомости».

По словам глава Минфина, к началу 2018 года ведомство благодаря бюджетному правилу по резервированию дополнительных нефтегазовых доходов увеличило фонд национального благосостояния (ФНБ) до 4,5 трлн рублей (почти 5% ВВП). Кроме того, бюджет получил около 3 трлн рублей (около 3% ВВП) дополнительных нефтегазовых доходов, привел данные Силуанов.

Власти России должны иметь резервные средства, не задействованные в инфраструктурных проектах, в размере не ниже 7% ВВП, заявил он. По его словам, это позволит правительству профинансировать обязательства в течение трех ближайших лет вне зависимости от того, как сложится ситуация на сырьевых рынках или в связи с оттоком капитала. Также среди потенциальных для российской экономики рисков Силуанов назвал угрозу расширения санкций США.