Бизнес - все новости
19 января 2018, 12:05
1108

Глава ВБ подсказала, как ускорить рост экономики России

© СС0 Public Domain

Главный исполнительный директор Всемирного банка (ВБ) Кристалина Георгиева уверена, что Россия может достичь среднемировых темпов роста экономики в 2,9%.

«Начнем с того, что прогноз Всемирного банка по темпам роста мировой экономики до 2020 года — 2,9%. На мой взгляд, это — достижимая цель для России», — заявил глава ВБ в интервью ТАСС в рамках Гайдаровского форума.

По ее мнению, чтобы достичь более высоких темпов роста, естественно, надо концентрироваться на том, чтобы увеличивать производительность и капитала, и труда, то есть необходимо стимулировать, так называемую, совокупную производительность факторов производства.

«Что это значит конкретно для России? Это означает очень серьезное отношение к инвестициям в людей — в человеческий капитал, особенно в качество образования, качество работы», — указала Георгиева.

Ранее на форуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика в конце 2017 года завершила восстановление после кризиса. «Мы ожидали, что к концу 2017 года завершится период восстановления после кризисного падения, по сути это и произошло. Мы сейчас в поворотной точке, и стоит вопрос о том, как и на чем мы будем дальше расти», — подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, макроэкономическая стабильность дала возможность российской экономике снизиться не слишком сильно за счет внутренних стабилизаторов, таких как плавающий курс и бюджетное правило. «Но вызов для нас — будущие темпы экономического роста», — указала глава ЦБ.

Она напомнила, что по оценкам регулятора, в дальнейшем российская экономика будет расти темпами в 1,5-2%.

Со своей стороны, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предположил в ходе форума, что показатели роста российской экономики в 2018 году превысят прошлогодние. «То, что мы покажем более сильный рост в 2018 году, чем в 2017-м, — я думаю, это точно», — сказал министр.

При этом он отметил, что темпы роста российской экономики не достигнут прогнозируемых Goldman Sachs 3,3%. «Но я считаю, что для такого оптимизма повода пока нет», — считает Орешкин.

Инвестбанк Goldman Sachs ожидает, что российская экономика в 2018 году резко ускорится до 3,3%, а в 2019 году выйдет на темп 2,9%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в этом году на 2%.

Глава МЭР также оценил 2017 год с точки зрения экономики. «Если попытаться каким-то одним выражением охарактеризовать 2017 год, конечно же я бы сказал, что это год окончания адаптации к изменившимся внешним условиям и год окончания действительно успешных структурных реформ макроэкономической политики», — добавил министр.

По теме
Лучшее за неделю