Бизнес - все новости
24 января 2018, 10:57
4701

ВШЭ: Россияне указывают на дальнейшую деградацию экономики РФ

© СС0 Public Domain

Российская экономика в минувшем году продолжала деградировать, несмотря на официально провозглашенный выход из кризиса. Такое мнение в ходе опроса высказали 33% россиян, сообщает во вторник Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ).

Почти столько же респондентов — 30% — указали, что их личное финансовое положение в прошлом году ухудшилось. Практически каждый пятый — 18% — считает, что в ближайшие 12 месяцев эта тенденция продолжится, сообщает Finanz.

Доля тех, чье финансовое благополучие выросло, оказалась меньше втрое — 10%. О надеждах на поправку материального положения сообщили лишь 12% опрошенных.

Индекс потребительских настроений в IV квартале 2017 года прекратил рост впервые с конца 2015 года: оптимизма добавилось лишь у пенсионеров, которым разово выплатили 5 тыс. и возобновили индексацию пенсий. У молодежи показатель остался неизменным, а среди людей в возрасте от 30 до 49 лет начал падать.

Это расхождение оценок у пенсионеров и экономически активных людей — необычная и тревожная тенденция, раньше она наблюдалась лишь в моменты экономических кризисов — 2009-м и 2015-м, констатирует директор ЦСИ ВШЭ Георгий Остапкович.

Именно респонденты от 30 до 49 лет оценочно составляют ядро среднего класса, объясняет он: они вносят наибольший вклад в развитие экономики страны, представляя собой самую инновационную и производительную часть населения, активно влияя на формирование экономических трендов, социальную ситуацию в стране.

«Усиление пессимистических настроений респондентов этой категории потенциально способно привести не только к спаду потребительского спроса и торможению экономического развития, но и к возникновению очагов повышенной социальной турбулентности», — добавляет Остапкович.

Люди не наблюдают позитивной экономической динамики, потому что в целом по стране идёт спад реальных доходов, поясняет ведущий аналитик Amarkets Артем Деев: это выражается не столько в фактическом уровне заработных плат, сколько в повышении цен на товары, услуги и ЖКХ.

С начала года, по данным Росстата, доходы просели в реальном выражении еще на 1,3%, не оправдав даже скромного прогноза роста, который давало МЭР (1,2%). «За счет денег с продажи нефти пополняются резервы правительства, но не кошелек граждан», — напоминает эксперт.

По теме
Лучшее за неделю