Бизнес - все новости
24 января 2018, 16:39
151

Qualcomm оштрафовали на миллиард евро за сделку с Apple

© FreeImages.com Content License

Евросоюз оштрафовал Qualcomm Inc., крупнейший в мире производитель микрочипов для мобильных телефонов, на 997 млн евро ($1,2 млрд), поскольку компания платила американской технологической корпорации Apple Inc. за то, чтобы производитель iPhone не использовал чипы других поставщиков.

Как заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, крупнейший производитель чипов для смартфонов «заплатил миллиарды долларов США ключевому клиенту, Apple, чтобы компания не совершала покупки у его конкурентов. «Это означало, что ни одна другая компания не могла эффективно конкурировать с Qualcomm на этом рынке, независимо от того, насколько хороша ее продукция», — цитирует «Вести.Экономика» еврокомиссара.

Qualcomm заключила сделку с Apple в 2011 году, пообещав Apple значительные платежи, если компания будет использовать только чипы производства Qualcomm для устройств iPhone и iPad. Соглашение было возобновлено в 2013 году до 2016 года. Qualcomm предупредила, что прекратит эти платежи, если Apple продаст продукцию с чипами конкурирующего производителя.

Эта сделка в течение 5 лет препятствовала доступу конкурентов Qualcomm, таких как Intel Corp., к рынку чипов, используемых в мобильных телефонах с поддержкой 4G, говорится в сообщении ЕС.

«Apple всерьез думала о переходе» от Qualcomm к чипам Intel, что «имело бы большое значение для Intel», — сказала Вестагер журналистам на пресс-конференции в Брюсселе. «Это стоило бы Apple много денег», если бы компания переключилась на чипы другого производителя, пока действовала сделка с Qualcomm, добавила еврокомиссар.

Сумма штрафа составляет 4,9% выручки Qualcomm за 2017 год.

Решение ЕС осложняет положение Qualcomm, которая пытается сопротивляться попытке поглощения со стороны конкурента Broadcom Ltd и судится с Apple по поводу оплаты лицензий за пользование патентами.