Бизнес - все новости
25 января 2018, 12:56
3044

Греф обозначил коридор колебаний курса рубля в этом году

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф не видит вероятности драматических изменений курса рубля и цен на нефть на горизонте текущего года. Об этом он заявил журналистам в кулуарах делового завтрака в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Мы, честно говоря, не видим пока никаких драматических изменений, во всяком случае, на годичном горизонте. По нашей оценке, курс 56-61 (рублей за доллар — ред.) — это тот коридор, в котором возможно колебание рубля», — сказал Греф, чьи слова приводит ТАСС.

Как полагает глава Сбербанка, благоприятная макроэкономическая ситуация в России, в том числе рекордно низкая инфляция и стабильность нефтяных цен, также будут способствовать тому, что кредитные банковские ставки в 2018 году не будут расти. «Мы видим рекордное снижение инфляции, соответственно ставка ЦБ также будет снижаться. У кредитных ставок нет никаких шансов расти», — уверен Греф.

Напомним, что на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин намерен сдерживать резкое укрепление курса рубля на фоне дорожающей нефти. «Цены на нефть выросли, курс рубля укрепился, но мы начали осуществлять операции на рынке по покупке валюты в рамках бюджетного правила. Мы не дадим резко укрепиться курсу», — сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

Тем временем цены на «черное золото» эталонных марок обновили максимумы с декабря 2014 года на фоне публикации данных Минэнерго США по снижению запасов сырья в стране, соглашения ОПЕК+ и ослабления доллара.

По состоянию на 8:05 мск четверга стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent поднялась на 0,64% до $70,98 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 1,02% до $66,28 за баррель.

При этом ранее в ходе сегодняшних торгов цена Brent достигла отметки в $71,05 за баррель, впервые превысив уровень в $71 с 3 декабря 2014 года. Нефть марки WTI впервые с 5 декабря превысила уровень в $66.

По теме
Лучшее за неделю