Бизнес - все новости
26 января 2018, 14:38
60

Кувейт: ОПЕК разработает механизм постоянного сотрудничества

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует разработать механизм постоянного сотрудничества с участниками сделки по сокращению нефтедобычи в течение 2018 года, а затем обсудить его со странами, не входящими в ОПЕК.

«Увидев преимущества нашего сотрудничества в 2017 году, мы заинтересованы в том, чтобы страны ОПЕК и независимые производители сохраняли и развивали сотрудничество, и мы думаем, что наилучшим способом будет создание „постоянной“ структуры, которая станет краеугольным камнем такого сотрудничества в будущем, если рынок вновь потребует нашего вмешательства», — заявил в интервью РИА «Новости» министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди.

По его словам, «это обсуждается в ОПЕК на уровне представителей, и идеи будут сформулированы в течение этого года, чтобы передать их министрам на утверждение». «Потом это будет обсуждаться со странами, не входящими в ОПЕК», — добавил ар-Рашиди.

В конце января министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что страны соглашения ОПЕК+ после истечения действия сделки о сокращении нефтедобычи, намерены раз в полгода или год проводить совместные консультации с привлечением других стран.

Кувейтский министр также оценил влияние сланцевой добычи на рынок нефти. По его словам, прогноз роста добычи сланцевой нефти США заставил стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пересмотреть свои анализы и прогнозы по ребалансировке нефтяного рынка, отложив его до конца 2018 года.

«Рост сланцевой нефти США — вне нашего контроля, и следовательно возможный рост добычи на 1-1,2 миллиона баррелей в день в течение 2018 года, не дает нам оснований ожидать ребалансировки рынка к середине 2018 года», — сказал ар-Рашиди.

Он добавил, что анализы и прогнозы ОПЕК в большей степени склоняются к ребалансировке рынка нефти ближе к концу 2018 года.

Согласно прогнозу управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), страна рассчитывают к осени 2018 года опередить Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти, а при ее сохранении королевством на текущем уровне это может произойти даже раньше — уже в мае. По прогнозу управления, в сентябре 2018 года добыча нефти в США составит 10,08 млн баррелей в сутки и будет расти вплоть до 10,34 млн баррелей нефти в сутки к концу 2018 года.

Напомним, что к конце 2016 года страны ОПЕК и не входящие в картель государства-экспортеры нефти достигли соглашения о сокращении добычи «черного золота». По условиям глобального нефтяного пакта, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

30 ноября 2017 года страны ОПЕК по итогам встречи в Вене согласились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Позже в тот же день не входящие в картель государства, в том числе Россия, присоединились к решению продлить действие глобального нефтяного пакта. При этом квота общего сокращения добычи ОПЕК и не-ОПЕК в рамках продления сделки осталась на уровне 1,8 млн баррелей в сутки, принятом в октябре 2016 года. С 1 января 2018 года к соглашению присоединились Ливия и Нигерия.