Бизнес - все новости
29 января 2018, 10:33
333

Рубль на старте торгов надавил на доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курс доллара США расчетами «завтра» на старте сегодняшних торгов на Московской бирже потерял к 10:01 мск почти 8 копеек к предыдущему закрытию и составил 56,20 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 3 копейки до 69,76 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, в понедельник «нефть (марки Brent) торгуется в минусе, американский доллар — в плюсе». «Учитывая, что пик налоговых платежей был пройден 25 января, то на фоне коррекции доллара давление на рубль сохранится», — говорится в обзоре эксперта.

По его оценкам, «если предположить, что отскок курса доллара от значения 55,59 руб. является разворотом, а не коррекцией, то сегодня рост „американца“ продолжится до 56,60 руб.». «Так как участники рынка ожидают от США введения антироссийских санкций, то у пары доллар/рубль сегодня нет никаких шансов вернуться к отметке 55,60 руб. за „американца“. Трейдеры будут смотреть, что Штаты включат в санкционный пакет, и какая на него будет первая реакция рынка. В паре евро/рубль на торгах в понедельник возможен рост к уровню 70,25 руб. за евро», — предполагает Антонов.

На прошлой неделе в рамках Всемирного экономического форума в Давосе президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит вероятности драматических изменений курса рубля и цен на нефть на горизонте текущего года. «Мы (в Сбербанке — ред.), честно говоря, не видим пока никаких драматических изменений, во всяком случае, на годичном горизонте. По нашей оценке, курс 56-61 (рублей за доллар — ред.) — это тот коридор, в котором возможно колебание рубля»,  — сказал Греф.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2017 года подрос на 0,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за декабрь на 1%, к евро — не изменился.

В целом за прошлый год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—декабрь на 6,5%, к евро — снизился на 4,2%.