Бизнес - все новости
29 января 2018, 13:52
824

СМИ: Хедж-фонды сбросили почти 3 млрд рублей в преддверии санкций

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Хедж-фонды и другие крупные спекулянты начали сокращать инвестиции в рубль, сделанные через рынок деривативов биржи Чикаго, в преддверии публикации совместного доклада Минфина и Госдепа США о возможном расширении санкций с запретом на покупку российского суверенного долга.

За неделю, завершившуюся 23 января 2018 года, ставки фондов на рубль сократились впервые за 9 недель, сообщила комиссия по торговле товарными фьючерсами США, сообщает Finanz.

Объем длинных позиций спекулянтов уменьшился на 1 тыс. 35 контрактов до 33 тыс. 80 фьючерсов и опционов, что соответствует продаже за валюту суммы в 2,6 млрд рублей.

И хотя объем ставок на рост российской валюты по-прежнему более чем в 5 раз превышает ставки на его падение, «инвесторы все более склонны полагать, что рубль приблизился к своим максимальным значениям», отмечают аналитики Росбанка.

Перспективы курса даже в условиях нефти по $70 за баррель омрачает скупка валюты Минфином, объясняют аналитики UBS: ее объем по сравнению с прошлогодним увеличен втрое. В январе ведомство тратит на валютные интервенции на МосБирже 15,4 млрд рублей в день, а суммарно за год в доллары, евро и фунты стерлингов может быть конвертировано 2,8 трлн рублей, или каждый восьмой рубль в федеральном бюджете.

При прочих равных давление на рубль должно увеличиться во второй половине года, предупреждает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Впрочем, полагает стратег Societe Generale Юрий Тулинов, санкции против инвестиций в госдолг пока рассматриваются как маловероятный сценарий; скорее всего, эта угроза будет подвешена как дамоклов меч: ее можно будет в любой момент ввести в действие, вызвав бегство из рубля западных фондов, скупку валюты и отток капитала.

Тем не менее, признаки нервозности на рынке российского госдолга есть, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов: по данным ЦБ, нерезиденты с октября не покупают облигации федерального займа. Индекс их цен падает третий день подряд: показав в четверг исторический максимум на отметке 142,82 пункта к 11.11 мск понедельника он опустился до 142,27 пункта.

Доклад о санкциях будет представлен в срок — в понедельник, 29 января, указали The Financial Times источники в американской администрации.