Бизнес - все новости
5 февраля 2018, 17:10
71

Amazon пошла на мировую с французскими налоговыми органами

© CC0

Американская корпорация интернет-торговли Amazon объявила о заключении мирового соглашения с французскими налоговыми органами, которые ранее требовали от компании нескольких сотен млн евро за неуплату налогов, сообщает агентство France-Presse.

В 2012 году власти Франции уведомили французский филиал Amazon о необходимости выплаты более €200 млн ($252 млн) за неуплату налогов в период с 2006-го по 2010 год. Данная сумма, включавшая в себя неоплаченные фискальные сборы и штрафы, была указана в приложении к финансовому отчету, который корпорация предоставила в комиссию по ценным бумагам и биржам США, отмечает ТАСС.

Претензии французских властей касались «распределения доходов» между разными иностранными подразделениями компании. В корпорации тогда указали на то, что вся ее французская коммерческая деятельность контролируется из Люксембурга, где налоговое законодательство не такое жесткое, как во Франции.

«Мы достигли соглашения с французскими налоговыми органами по вопросам, связанным с прошлым», — говорится в заявлении Amazon. В нем также отмечается, что «учет сумм сделок, прибыли и налогов, связанных с розничной торговлей, теперь ведется во Франции». В Главном управлении государственных финансов не стали комментировать заявление Amazon, сославшись на налоговую тайну.

В сообщении корпорации также указывается, что с 2010 года компания инвестировала во Франции более 2 млрд евро и создала за этот время свыше 5,5 тыс. рабочих мест. Как напомнили в Amazon, аналогичный конфликт с японскими властями был улажен мирным путем в марте 2012 года.