Бизнес - все новости
6 февраля 2018, 11:57
10026

Курс биткоина обвалился ниже $6 тысяч

© FreeImages.com Content License

Курс биткоина, самой популярной криптовалюты в мире, в ходе сегодняшних торгов опустился ниже отметки в $6 тыс., свидетельствуют данные электронной криптовалютной биржи Coindesk.

По состоянию на 8:00 мск курс биткоина упал на 13,3% до $5,996 тыс. При этом к 09:00 мск он замедлил падение, оказавшись на отметке $6,32 тыс. (снижение на 8,6% к предыдущему закрытию), сообщает ТАСС.

Альтернативные криптовалюты — Ripple, Ethereum и Litecoin — также резко дешевеют. По оценкам coinmarketcap.com, капитализация рынка криптовалют в целом сократилась более чем на $500 млрд с начала января на фоне ужесточения регулятивного надзора в ряде стран мира, отмечает «Интерфакс».

В частности, глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил в понедельник, что биткоин и другие криптовалюты являются «очень рискованными активами», к покупке которых стоит относиться с большой осторожностью. «Виртуальные валюты являются очень волатильными. Их цена полностью спекулятивная», — указал Драги, выступая в Европарламенте.

По его словам, аппетит банков к криптовалютам пока является «ограниченным». Тем не менее, недавние события, «такие как появление на рынке фьючерсов на биткойн, могут подтолкнуть и европейские банки к открытию позиций в биткойнах».

Согласно данным агентства Bloomberg, два американских регулятора планируют обратиться к Конгрессу с предложением взять под федеральный контроль платформы для торговли криптовалютами. Главы Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), как ожидается, будут присутствовать на слушаниях в банковском комитете Сената США во вторник.

Биткойн — децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» (эмитировать) любой пользователь — участник системы, создавая новые блоки системы с помощью вычислительного устройства. Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года. Стремительный рост популярности биткоина произошел лишь в последние годы. Эмиссия этой валюты естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткоинов уже «добыта».