Бизнес - все новости
6 февраля 2018, 14:53
688

Протесты вкладчиков против действий Центробанка и АСВ приобретают общероссийский масштаб

© СС0 Public Domain

В крупных городах России проходят пикеты по сбору подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором вкладчики просят признать действия руководства ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) незаконными, а также отменить решения об отзыве лицензий у банков. Акция стартовала на прошлой неделе, за несколько дней собрано уже более 20 000 подписей.

Накануне к кампании присоединился Союз вкладчиков России, ядро которого составляют граждане, потерявшие сбережения в результате отзыва лицензии у банка «Югра». В настоящий момент основной акционер финансового учреждения пытается оспорить решение ЦБ в суде. Активисты опасаются, что если арбитраж встанет на сторону регулятора, их деньги будут потеряны безвозвратно. Также к акциям присоединились пострадавшие вкладчики «Пробизнесбанка», «Татфондбанка», «Пересвета» и других, лишившихся лицензии по решению Центробанка.

«Кампания приобретает всероссийский размах буквально на глазах. Начавшись как частная инициатива нескольких доведенных до отчаяния людей, она становится все более организованной. И мы с каждым днем все больше утверждаемся во мнении, что нам удастся сообщить президенту о нашей беде», — отмечает лидер Союза вкладчиков Николай Николаев. По его прогнозам, к концу недели, когда акция должна завершиться, один только Союз вкладчиков России сможет собрать несколько десятков тысяч подписей. «В то же время призываю всех неравнодушных присоединяться к нашим пикетам и оставлять автографы под петицией. Ведь мы боремся не только за возврат честно заработанных средств, но и пытаемся изменить законодательство, чтобы оно действительно гарантировало неприкосновенность частной собственности граждан», — подчеркивает активист.

На прошлой неделе тысячи людей в разных регионах России столкнулись с тем, что Агентство по страхованию вкладов через суд стало вынуждать их вернуть снятые со счетов деньги в обанкроченные банки. В том числе и по этой причине вкладчики просят проверить действия высшего руководства Банка России и АСВ на предмет соответствия законодательству. «Мы полагаем, что АСВ, Центробанк и лично Эльвира Набиуллина, лишив нас своих законно заработанных средств, совершили преступление, предусмотренное главой 30 Уголовного кодекса РФ (Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления)», — заявляет Николаев.

Ранее о намерении проверить законность действий АСВ сообщил руководитель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который планирует обратиться в Верховный суд. Депутат Госдумы Ярослав Нилов, в свою очередь, направил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором призвал ее «принять меры по защите интересов вкладчиков».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru