Бизнес - все новости
7 февраля 2018, 10:45
564

Рубль на старте торгов просел к доллару и евро

© CC0

Курс доллара США расчетами «завтра» на старте сегодняшних торгов на Московской бирже прибавил к 10:01 мск 1,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 56,87 рубля. Курс евро к этому времени поднялся на 1 копейку до 70,38 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, в среду на торгах в Азии доллар США демонстрирует смешанную динамику к основным валютам. «Нефть торгуется в небольшом плюсе. Хоть ситуация на мировых рынках стабилизировалась, фьючерсы на американские индексы торгуются в „красной зоне“. По нефти тоже ситуация неоднозначная. Это все указывает на то, что сегодня по рублёвым парам нас ожидается разнонаправленная динамика», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «данные API (Американского института нефти — ред.) отразили снижение запасов нефти и значительное увеличение запасов дистиллятов». «Аналогичный отчет сегодня выйдет от Минэнерго США. Ожидается увеличение запасов на 2,8 млн баррелей», — указывает Антонов.

Он добавляет, что в среду Минфин РФ проведет аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) общим объемом 35 млрд рублей. «Если не будет внешнего негативного фона, то аукционы поддержат рубль в первой половине дня. Стоит поглядывать одним глазком на то, как индекс RGBI отреагирует на аукционы Минфина, а то он вчера снизился на 0,09% до 143,31», — констатирует аналитик.

Между тем, еще в январе президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, выступая в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что не видит вероятности драматических изменений курса рубля и цен на нефть на горизонте текущего года. «Мы (в Сбербанке — ред.), честно говоря, не видим пока никаких драматических изменений, во всяком случае, на годичном горизонте. По нашей оценке, курс 56-61 (рублей за доллар — ред.) — это тот коридор, в котором возможно колебание рубля»,  — сказал Греф.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2017 года подрос на 0,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за декабрь на 1%, к евро — не изменился.

В целом за прошлый год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—декабрь на 6,5%, к евро — снизился на 4,2%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru