Бизнес - все новости
7 февраля 2018, 17:59
10745

Курс биткоина превысил $8 тысяч, а трейдеры оценивают комментарии

© СС0

Биткойн, самая популярная и дорогая криптовалюта в мире, торгуется в среду выше отметки в $8 тыс. спустя всего день после падения курса ниже $6 тыс.

По данным CoinDesk на 17:10 мск, стоимость биткоина составила $8380,88, что почти на 9% выше закрытия предыдущей сессии, сообщает «Финмаркет».

Накануне биткоин подорожал впервые после 5 дней падения курса, в течение которых общая капитализация рынка криптовалют сократилась примерно на $500 млрд.

Другие известные криптовалюты, в том числе Ripple, Ethereum и Litecoin, также дорожают в среду.

Тем временем трейдеры оценивают комментарии представителей американских регуляторов относительно рынка криптовалют. Вчера главы Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофер Джанкарло и Джей Клэйтон участвовали в слушаниях в банковском комитете Сената США. Руководители обоих ведомств, назначенные на свои посты президентом США Дональдом Трампом, сторонником смягчения регулирования в финансовом секторе, выступили в поддержку существования виртуальных валют, однако подчеркнули необходимость выработки плана регулирования сектора.

Как напоминает РИА «Новости», во вторник биткоин терял четверть стоимости на фоне ряда негативных новостей, касающихся ограничения торговли и регулирования рынка криптовалют в разных странах. В последние дни ряд крупных банковских групп запретил покупку криптовалют по своим кредитным картам. Об этом предупредили американские JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, а также британские Lloyds Banking Group и Virgin Money. С ограничениями рынок столкнулся также в Индии и Китае.

Биткойн — децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» (эмитировать) любой пользователь — участник системы, создавая новые блоки системы с помощью вычислительного устройства. Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года, напоминает ТАСС.

Стремительный рост популярности биткоина произошел лишь в последние годы. Эмиссия этой валюты естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткоинов уже «добыта».