Бизнес - все новости
8 февраля 2018, 10:47
192

Рубль на старте торгов теснит доллар, но уступает евро

© CC0

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже потерял к 10:12 мск 4 копейки к предыдущему закрытию и составил 57,57 рубля. Курс евро к этому времени поднялся на 5 копеек до 70,72 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, в четверг нефть торгуется в минусе. «Баррель Brent стоит $65,32. На фоне укрепления доллара и разочаровывающихся данных по запасам нефти и добычи, трейдеры по ней закрывают длинные позиции. Скорее всего, нисходящее движение по нефти продолжится. Ближайшая поддержка находится на уровне $64 за бочку. При снижении цены ниже указанного уровня падение ускорится до $60,9 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

Таким образом, констатирует он, «рубль останется под давлением».

Между тем, еще в январе президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, выступая в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что не видит вероятности драматических изменений курса рубля и цен на нефть на горизонте текущего года. «Мы (в Сбербанке — ред.), честно говоря, не видим пока никаких драматических изменений, во всяком случае, на годичном горизонте. По нашей оценке, курс 56-61 (рублей за доллар — ред.) — это тот коридор, в котором возможно колебание рубля»,  — сказал Греф.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2017 года подрос на 0,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за декабрь на 1%, к евро — не изменился.

В целом за прошлый год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—декабрь на 6,5%, к евро — снизился на 4,2%.