Бизнес - все новости
8 февраля 2018, 16:49
3109

Биржевой курс доллара превысил 58 рублей, евро подбирается к 71

© FreeImages.com Content License

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает снижаться, при этом курс доллара США впервые с 26 декабря 2017 года поднялся выше 58 рублей.

По данным на 16:25 мск курс американской валюты расчетами «завтра» прибавил почти 11 копеек к предыдущему закрытию и достиг  57,7175 рубля. Курс единой европейской валюты вырос к указанному времени на 13 копеек до 70,80 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Ранее в ходе сессии курс доллара тестировал вверх уровень в 58,03 рубля, а евро добирался до 70,93 рубля.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «рынок нефти остается в унынии». «Баррель (эталонной марки) Brent стоит $65,15 (ранее сегодня в ходе торгов опускался ниже $65 — ред.) и сползает на полпроцента. Инвесторы до сих пор под впечатлением от опубликованной накануне статистики Минэнерго США, где запасы нефти, бензина и дистиллятов выросли больше ожиданий, а недельная добыча „черного золота“ побила все рекорды», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «основной вопрос, витающий над рублевой секцией сейчас, заключается в размере понижения ставки Банком России на завтрашнем заседании». «Еще неделю назад в этом был минимум интриги: низкая инфляция позволяла понизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов и взять паузу на пару месяцев. Сейчас ситуация с индексом потребительских цен не поменялась, зато изменился внешний фон с позитивного на негативный», — указывает Бодрова.

Она не исключает, что «в таких условиях ЦБ РФ может сделать консервативный шаг и сократить ставку только на 25 базисных пунктов, а через месяц, в конце марта, понизить её еще раз на такую же величину». «Масштабы будут соблюдены, но риски равномерно распределятся. Как бы то ни было, реакции рубля на решение ЦБ РФ будут локальными и краткосрочными, потому что шаги уже учтены в ценах», — добавляет аналитик.