Samsung начнет извлекать кобальт из старых смартфонов

Южнокорейская технологическая корпорация Samsung намерена заняться переработкой старых смартфонов для извлечения из аккумуляторов кобальта, цены на который только за 2017 год выросли на 235% из-за роста налога на его экспорт в Демократической республике Конго.
Samsung — не единственная компания, пытающаяся снизить зависимость от африканской страны, в которой добывается более половины мировых объемов кобальта, сообщает «Интерфакс».
Из-за растущего спроса, вызванного бумом электрокаров, выросла зависимость производителей от этой страны, сотрясаемой коррупционными скандалами и вспышками насилия на фоне обвинений в использовании детского труда при добыче.
Samsung SDI купит акции компании, занимающейся переработкой отходов, а также подпишет долгосрочное соглашение с поставщиками кобальта. Компания не уточняет, с кем именно идут переговоры, но упомянула ведущие фирмы, занимающиеся переработкой: American Manganese Inc. и Umicore SA.
Южнокорейская корпорация не единственная, кто озаботился проблемой дефицита кобальта, — попытки обеспечить себя редким металлом предпринимают Volkswagen, BMW и Panasonic.
По данным Samsung, переработка только части миллионов печально знаменитых своими взрывающимися батареями смартфонов Note 7 позволит получить 157 тонн кобальта, меди и других полезных элементов.
Технология, позволяющая извлечь кобальт из старых аккумуляторов, может принести дополнительно около 25 тыс. тонн этого редкого металла к 2025 году.