Бизнес - все новости
16 февраля 2018, 14:33
366

ЦБ России предложил убрать уличные табло с информацией о курсе валют

© СС0 Public Domain

ЦБ РФ может запретить уполномоченным банкам размещать информацию о курсах наличной иностранной валюты вне помещения, в том числе на информационных табло. Проект указания опубликован на сайте ЦБ для публичного обсуждения.

Указание ЦБ дополняется следующим пунктом: «2.5. Уполномоченный банк (филиал) при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками не вправе размещать информацию о курсах иностранных валют за пределами помещения, в котором расположен уполномоченный банк (филиал), в том числе на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло, монтируемых и располагаемых на внешних стенах помещения, в котором расположен уполномоченный банк (филиал), крышах и иных конструктивных элементах здания, строения, сооружения, в котором находится помещение уполномоченного банка (филиала), или вне их».

Также Центробанк по предложению банков предоставит им право устанавливать или изменять курсы валют к рублю «в целях совершения валютно-обменных операций в автоматизированном режиме без издания отдельных приказов или распоряжений уполномоченного банка об установлении или изменении таких курсов». При этом работник банка «должен проинформировать физическое лицо об установленном на момент обращения физического лица курсе иностранной валюты и получить устное согласие на ее проведение по указанному курсу».

Замечания и предложения по проекту принимаются до 1 марта. Планируемый срок вступления в силу изменений в инструкцию — через 10 дней после дня официального опубликования.