Бизнес - все новости
19 февраля 2018, 10:32
177

Рубль на старте торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже потерял к 10:10 мск почти 10 копеек к предыдущему закрытию и составил 56,30 рубля. Курс евро к этому времени опустился почти на 6 копеек до 69,8925 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как прогнозирует старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «сегодня торговая активность будет на пониженном уровне». Китай продолжает празднование Нового года по лунному календарю, американские биржи NYSE и NASDAQ закрыты в связи с Днем президентов. Фьючерсы на нефть и индексы на CME будут торговаться лишь до 21:00 мск», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «важной статистики сегодня не будет — выделим разве что публикацию Росстатом розничных продаж и уровня безработицы в России за январь (прогноз на данный момент составляет 3% м/м и 5,2% соответственно), а также индекса цен производителей».

«У рубля есть возможность отыграть еще часть позиций у доллара и евро. Этому способствует продолжающееся восстановление нефтяных котировок. Опубликованные в пятницу данные по количеству активных нефтяных буровых установок в США от Baker Hughes показали умеренный рост на 7 штук до 798 единиц. Это существенно меньше, чем неделю назад, тогда количество нефтяных буровых установок выросло на 26 единиц. Стоимость барреля Brent поднялась уже к $65,3. Целью текущего отскока является уровень $66,5», — указывает Ткачук.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2018 года вырос на 1,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за январь на 3,5%, к евро — на 0,6%.

За 2017 год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%, тогда как в 2016 году курс поднялся на 20,4%.