Бизнес - все новости
27 февраля 2018, 09:59
34

Торги на фондовых рынках АТР проходят без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют разнонаправленную динамику.

Японский индекс Nikkei 225 прибавляет 0,9%, гонконгский Hang Seng — теряет 0,2%, китайский Shanghai Composite — 1,1%, южнокорейский KOSPI увеличился на 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 — также на 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Японский рынок растет вслед за котировками акций производителей электроники и автопроизводителей, фондовые индексы Китая и Гонконга опускаются после скачка накануне на новости о том, что Компартия Китая предложила внести изменения в конституцию, которые отменят ограничение на длительность срока службы на посту председателя КНР.

Поддержку японскому рынку оказало ралли на рынке акций США в ожидании выступления нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в комитете по финансовым услугам Палаты представителей США.

Опасения, что Федрезерв ускорит темпы подъема базовой процентной ставки в этом году заметно ослабли, доходность десятилетних US Treasuries опустилась до 2,83% годовых.

«Доходности госбумаг вернулись к прежнему курсу, и на фондовые рынки возвращается „бычий“ тренд», — указал аналитик SMBC Nikko Securities в Токио Тосихико Матсуно.

Акции японских производителей электроники Fanuc и Keyence подорожали в ходе торгов, соответственно, на 1,9% и 2%.

Котировки бумаг поставщиков Apple поднимаются на информации о том, что американский производитель намерен представить три новых модели iPhone в 2018 году. Капитализация Taiyo Yuden увеличилась на 3,1%, Minebea Mitsumi — на 2,6%, Murata Manufacturing — на 2,9%.

Китайский рынок продолжает оценивать новость о предложенных поправках к конституции, которые позволят нынешнему председателю КНР Си Цзиньпину остаться на своем посту и после 2023 года. В настоящее время высшую государственную должность в Китае можно занимать не более двух пятилетних сроков.

«Хотя такой шаг потенциально нанесет вред долгосрочным перспективам установления в КНР власти закона, он вряд ли окажет существенное влияние на краткосрочные перспективы экономики или инвестиционную среду», — прокомментировал инвестиционный стратег Matthews Asia Энди Ротман.

Кроме того, китайские рынки оценивают новости СМИ о том, что нынешний глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань в следующем месяце уйдет в отставку. Чжоу Сяочуань, занимавший пост главы НБК дольше, чем кто-либо другой, возглавит Boao Forum, известный как «азиатский Давос».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru