Бизнес - все новости
27 февраля 2018, 17:14
848

ВШЭ прокомментировала «позитивные изменения» в экономике РФ

© CC0

Сводный опережающий индекс (СОИ) РФ вырос в январе 2018 года с 2,5 до 3,6%, но это вряд ли указывает на заметное ускорение роста, говорится в периодическом обзоре института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» «Комментарии о государстве и бизнесе».

«Скорее, январские позитивные изменения, наблюдавшиеся во многих секторах российской экономики, останутся таким же „выбросом“, каким оказались негативные сигналы в ноябре—декабре», — цитирует «Финмаркет» комментарий ВШЭ.

В январе наибольший позитивный импульс исходил со стороны нефтяных цен. Средняя цена нефти Urals в январе составила $69 за баррель, что на 28% больше, чем она была в январе прошлого года. Текущие цены несколько ниже этого уровня, но все равно при таком их уровне любые жесткие сценарии, скорее всего, минуют экономику России.

Эксперты ВШЭ также обращают внимание, что, согласно опросам ОЭСР, в январе — третий месяц подряд — заметно вырос объем новых заказов. Если эта тенденция окажется устойчивой, она будет указывать на рост внутреннего спроса — важнейшего фактора экономической динамики. В «плюс» сейчас работает и наращивание денежной массы, и снижение процентных ставок.

Таким образом, отмечается в обзоре, никаких сигналов о приближении новой рецессии динамика СОИ не дает. С другой стороны, пока нет оснований для того, чтобы уверенно прогнозировать переход к устойчивому и динамичному росту. Пока сценарий вялого роста — с краткими колебаниями в ту или другую сторону — представляется наиболее вероятным.