Бизнес - все новости
27 февраля 2018, 17:43
469

ФРС США обещает повышать ставки постепенно

© Фото ИА «Росбалт»

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции Центробанка страны, продолжит политику постепенного повышения процентной ставки. Об этом говорится в распространенном во вторник тексте выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла на слушаниях в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, посвященных денежно-кредитной политике и состоянию экономики страны.

«По мнению Комитета ФРС по открытому рынку (FOMC, руководящий орган ФРС — ред.), дальнейшее постепенное увеличение ставки по федеральным фондам наилучшим образом способствовало бы достижению целей финансового регулятора», — приводит ТАСС выдержки из документа.

Как указа глава ФРС, «некоторые из препятствий, с которыми экономика США столкнулась в предыдущие годы, превратились в факторы, способствующие росту». «Фискальная политика стала более стимулирующей, а внешний спрос на экспорт США находится на более твердой траектории», — подчеркнул Пауэлл, чьи слова приводит «Вести.Экономика».

«Определяя надлежащий курс денежно-кредитной политики в течение следующих нескольких лет, FOMC будет продолжать соблюдать баланс между предотвращением перегрева экономики и доведением индикатора инфляции PCE до 2% на устойчивой основе», — указывается в документе.

На взгляд главы ФРС, недавняя коррекция на фондовом рынке и рост доходности облигаций США не должны препятствовать росту. «Мы не считаем, что эти события сильно влияют на перспективы экономической активности, рынок труда и инфляцию. Экономические перспективы остаются сильными», — заявил Пауэлл.

Он также отметил, что «инфляция в годовом выражении будет расти в этом году и стабилизируется вокруг 2%-й цели FOMC в среднесрочной перспективе».