Бизнес - все новости
28 февраля 2018, 09:59
48

Торги на фондовых рынках АТР проходят в минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в ходе сегодняшних торгов вслед за резким снижением американского рынка акций из-за заявлений нового председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 0,6%. Японский Nikkei 225 опустился на 1,1%, более широкий индикатор Topix — на 0,8%. Австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,7%, южнокорейский KOSPI — 1,1%, индийский Sensex — 0,5%. Гонконгский индикатор Hang Seng упал на 1,4%, китайский Shanghai Composite — 0,7%, при этом Shenzhen Composite, в котором выше доля высокотехнологичных компаний, повысился на 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Новый председатель ФРС заявил, что процентные ставки в США будут подниматься постепенно, прогноз для экономики остается сильным, а волатильность рынков не нанесет ей существенного урона. «Некоторые из препятствий, стоявших перед американской экономикой в предыдущие годы, превратились в факторы, способствующие росту», — сказал он.

Однако инвесторы восприняли слова Пауэлла об укреплении экономики как указание на то, что Федрезерв будет действовать более агрессивно в плане повышения процентных ставок и ужесточения денежно-кредитной политики, отмечает MarketWatch.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в феврале упал до минимума за 19 месяцев, в сфере услуг — до самого низкого уровня за 4 месяца. Значение промышленного PMI опустилось до 50,3 пункта с 51,3 пункта в предыдущий месяц, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.Аналитики в среднем ожидали гораздо менее значительного уменьшения PMI — до 51,2 пункта.

Падение частично объясняется меньшим количеством рабочих дней из-за празднования Нового года по китайскому календарю, который в этом году попал на февраль. Тем не менее, индекс продолжает уже более чем 1,5 года оставаться выше отметки в 50 пунктов — границы между снижением и ростом деловой активности в секторе.

Сокращение объемов промышленного производства в Японии в январе оказалось максимальным за почти восемь лет — 6,6% относительно декабря при консенсус-прогнозе снижения на 4%. Розничные продажи в стране упали в январе на 1,8% по сравнению предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали уменьшения всего на 0,6%.

Экономика Гонконга выросла в IV квартале на 3,4% в годовом выражении после подъема на 3,7% в июле—сентябре. Повышение в октябре—декабре было самым слабым за год. В 2018 году власти Гонконга ожидают подъем на 3-4%.