Бизнес - все новости
28 февраля 2018, 14:29
55

Торги на фондовых рынках Европы проходят в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Европы в ходе сегодняшних торгов продолжают снижаться вслед за площадками США и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), участники рынка зациклились на возможности четырех повышений процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в 2018 году и теперь ждут, что выступления руководителей Федрезерва на этой неделе подтвердят или опровергнут эту точку зрения.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,2% до 381,46 пункта. Британский FTSE 100, французский CAC 40 и германский DAX опустились примерно на 0,2%, итальянский FTSE MIB почти не изменился, сообщает «Финмаркет».

Глава ФРС Джером Пауэлл во вторник не говорил о четырех повышениях напрямую, но инвесторы и аналитики решили, что его заявления о сильном росте экономике и позитивном прогнозе для нее следует трактовать именно таким образом.

Между тем, парламентские выборы в Италии, которые пройдут 4 марта, остаются фоновым риском для европейских рынков. По мнению аналитиков Janus Henderson, итальянские выборы — «марафон рисков, а не спринт; в зависимости от их результата неопределенность может затянуться не то что на месяцы, на годы».

Как стало известно в среду, оценка роста ВВП Франции в IV квартале повышена с 2,4% до 2,5% в годовом выражении — максимума с первого квартала 2011 года. При этом потребительские расходы во Франции неожиданно упали в январе на 1,9% по сравнению с декабрем, хотя эксперты рассчитывали на их увеличение на 0,4%. Инфляция во Франции замедлилась с 1,5% в январе до 1,3% в декабре, тогда как рынок ожидал сохранения ее темпов.

Сокращение числа безработных в Германии в феврале превысило прогноз, составив 22 тыс. против ожидавшихся 17 тыс. Безработица в Германии, как и предполагалось, осталась на уровне 5,4%, минимальном с момента воссоединения страны в 1990 году.

Доверие инвесторов к экономике Швейцарии ухудшилось в феврале до минимума за шесть месяцев.

Котировки акций европейских горнорудных компаний и сырьевых трейдеров падают из-за слабых данных о деловой активности в Китае: Rio Tinto потеряла 2,7%, BHP — 2,5%, Glencore — 2,3%, Anglo American — 2,2%.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в феврале упал до минимума за 19 месяцев, в сфере услуг — до самого низкого уровня за 4 месяца. Значение промышленного PMI опустилось до 50,3 пункта с 51,3 пункта в предыдущий месяц, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Аналитики в среднем ожидали гораздо менее значительного уменьшения PMI — до 51,2 пункта. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru