Бизнес - все новости
1 марта 2018, 13:21
1657

Путин перечислил ключевые источники роста экономики России

© Стоп-кадр видео

Президент России Владимир Путин убежден, что для дальнейшего улучшения структуры национальной экономики РФ следует задействовать источники роста. Об этом он заявил сегодня, выступая с посланием Федеральному собранию.

«Надо на принципиальном уровне задействовать новые источники роста. Первое — увеличить производительность труда. По этому показателю мы пока все еще заметно отстаем. Необходимо, чтобы она росла темпами не ниже 5 процентов в год», — поручил глава государства.

Он особо отметил, что повышение производительности труда — это и рост зарплат и потребительского спроса. А это, в свою очередь, драйвер развития экономики.

«Второй источник — увеличение инвестиций. Мы уже поставили задачу довести их сначала до доли 25% от ВВП, потом — до 27%. Она пока не выполнена. Нужно это сделать во что бы то ни стало. Рассчитываю, что новое правительство совместно с ЦБ представит план действий по этому направлению. Нужно обеспечить высочайшую динамику», — подчеркнул президент.

Третий, по его словам, источник роста — развитие малого и среднего предпринимательства. «Одна из ключевых проблем для предпринимателей — трудно получить доступ к финансовым ресурсам. Нужно обеспечить в этой сфере реальную доступность», — указал Путин.

Кроме того, «еще один источник роста — развитие несырьевого экспорта». «Нужно снять здесь все административные барьеры. В течение шести лет мы должны удвоить объем несырьевого экспорта до 250 млрд долларов», — призвал президент.

Он также отметил, что через 4 года планируется «вывозить на экспорт больший объем продовольствия, чем ввозим в страну».