Бизнес - все новости
5 марта 2018, 12:05
197

МЭА прогнозирует рост мирового спроса на нефть, и поможет АТР

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировой спрос на нефть к 2023 году вырастет на 6,9 млн баррелей в сутки и достигнет 104,7 млн баррелей, следует из ежегодного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) на следующие 5 лет.

При этом основной рост спроса придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, который составит 4,2 млн баррелей в сутки от общего показателя, сообщает «Интерфакс».

Спрос на нефть на Ближнем Востоке, как ожидается, вырастет на 1,1 млн баррелей в сутки, тогда как в Африке и Америке рост составит 0,7 млн баррелей и 0,5 млн баррелей соответственно. Поднимутся темпы роста спроса на нефть и в Индии. При этом спрос на нефть в Европе, по ожиданиям МЭА, вернется к своей долгосрочной тенденции к снижению, увеличившись на 0,2 млн баррелей в сутки.

Агентство подчеркивает, что ключевым фактором роста спроса на нефть станет развитие нефтехимического сектора, особенно в США и Китае. Основная часть роста спроса будет приходиться на попутный нефтяной газ и этан, а также нафту. Сильный рост спроса на нефть будет также наблюдаться за счет увеличения потребления керосина, поскольку воздушные перевозки становятся более доступными в странах, не входящих в ОЭСР.

В России, по оценкам МЭА, спрос на нефть будет расти в среднем на 55 тыс. баррелей в сутки ежегодно при поддержке более высоких цен на нефть и макроэкономической стабилизации.

Лучшее за неделю