Бизнес - все новости
5 марта 2018, 15:36
3750

ЦБ РФ существенно повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0

Банк России повысил с 6 марта официальный курс доллара США почти на 44 копейки до 57,1 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 70 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,1702 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренным. «Цены на нефть держатся в небольшом плюсе. Баррель Brent стабилизировался за счет коррекции американского доллара и стоит сейчас $64,56 (плюс 0,3%)», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в понедельник евро/доллар после паузы вернулся к снижению». «Инвесторы уже учли в котировках потенциальные риски после введения (президентом США) Дональдом Трампом импортных пошлин на сталь и алюминий и переключились на повседневное», — констатирует Разуваев.

Он также напоминает, что «российский рубль открыл очередные торги марта заметным ослаблением в парах с иностранными валютами», и сейчас эта тенденция продолжается.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2018 года вырос на 1,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за январь на 3,5%, к евро — на 0,6%.

За 2017 год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%, тогда как в 2016 году курс поднялся на 20,4%.