Бизнес - все новости
5 марта 2018, 19:25
4778

Экс-руководитель администрации президента заявил о необходимости «лечения» российской экономики

© Фото с сайта kremlin.ru

Низкая доля малого и среднего бизнеса в России, зависимость от сырья — признаки заболевания российской экономики. Такое мнение, как сообщает РБК, высказал член Экспертного совета при правительстве, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин.

«Мне кажется, что ситуация, в которой мы находимся, мы можем розовыми красками украшать, но она, если честно, чрезвычайно далека от красоты», — заявил Волошин сегодня в ходе стратегической сессии «Разработка программ изменений в контрольно-надзорных органах» в Сколково, по итогам которой госорганы ​в рамках реформы надзора сформируют «меню» преобразований.

По утверждению экс-руководителя администрации президента, одной из самых серьезных проблем является состояние бизнес-климата. Так, подчеркнул Волошин, «есть несколько конкретных градусников, которые его измеряют».

«Например, доля малого и среднего бизнеса в ВВП — порядка 20% по официальной статистике. А ведь в современной экономике, если доля малого и среднего бизнеса меньше 50%, то это уже свидетельство заболевания», — уточнил Волошин, добавив, что второй «градусник» — это уровень диверсификации экономики.

Доля нефтегазового сектора в экономике России сокращается при снижении цен на нефть, но при повышении цен доля сырьевого сегмента автоматически возрастает.

«Вся современная экономика — сервисная экономика, финансы, высокие технологии — не привязана к территории (в отличие от нефти, газа и металлов), и эти индустрии гораздо меньше толерантны к плохому бизнес-климату, — указал Волошин. — Эти два градусника показывают некоторое заболевание, требующее лечения».

Он предполагает, что задача улучшения делового климата не только экономическая, но и политическая, поскольку стабильность развития России зависит от формирования в стране широкого среднего класса, для чего «жизненно важен» хороший бизнес-климат. В настоящее время, по словам Волошина, для бизнеса серьезным риском является взаимодействие с государством, в том числе с надзорными органами.

«Надзор должен быть бизнес-ориентированным, он должен ставить задачи — помогать субъектам экономики соблюдать требования законодательства», — отметил он.

Добавим, что Александр Волошин руководил администрацией президента Бориса Ельцина и до 2003 года — администрацией президента Владимира Путина. Он возглавляет рабочую группу по созданию Международного финансового центра в Москве.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru