Posted 6 марта 2018,, 16:40

Published 6 марта 2018,, 16:40

Modified 30 марта, 20:31

Updated 30 марта, 20:31

Шиляев: Суд дал «Югре» позитивный сигнал

6 марта 2018, 16:40

Девятый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 15 марта в рассмотрении жалобы банка «Югра» на решение Арбитражного суда Москвы, который в конце прошлого года признал законным приказ ЦБ РФ об отзыве у банка лицензии.

Как сообщил «Интерфаксу» бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев, суд намерен вникнуть в детали и разобраться в сути жалоб, поданных в рамках рассмотрения дела от двух юридических лиц и одного физического лица.

«Такое решение можно рассматривать как позитивный сигнал, поскольку оно демонстрирует, что суд принимает во внимание ходатайства и старается вникнуть в суть дела. По нашему мнению, арбитражным судом было проигнорировано изначальное решение ЦБ не отзывать лицензию у кредитной организации, что исключает возможность последующего вынесения приказа об отзыве лицензии без отмены решения по предусмотренным законом основаниям. Кроме того, мы обвиняем ЦБ в искусственном создании условий для отзыва лицензии», — заявил Шиляев.

Напомним, 28 июля 2017 года ЦБ отозвал у «Югры» лицензию. Сейчас банк оспаривает действия регулятора в суде. «У Центрального банка нет и не было оснований ни для ввода временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов, ни для отзыва лицензии, ни для инициирования дела о банкротстве банка „Югра“. Имеющиеся в нашем распоряжении документы показывают, что решения регулятора либо не подтверждены реальными данными и надлежащими доказательствами, либо основаны на ошибочных расчетах», — подчеркивал адвокат учредителей «Югры» Антон Александров. Банк выполнял все нормативы регулятора, а претензии, которые ему предъявляли ЦБ и АСВ, впоследствии не подтвердились.

Пострадавшие в результате отзыва лицензии вкладчики «Югры» также неоднократно обращались к руководству ЦБ с просьбой пересмотреть свое решение и обратить внимание на план спасения банка, предложенный его основным акционером Алексеем Хотиным. Бизнесмен был готов рассчитаться со всеми вкладчиками и корпоративными клиентами в течение пяти с половиной лет, а также погасить возникшие в результате страховых выплат обязательства банка перед АСВ в течение пяти лет в случае, если «Югре» будет возвращены лицензия.

Кроме того, действия Банка России и АСВ подвергаются критике со стороны экспертов. В частности, по мнению доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Катасонова, за отзывом лицензий у коммерческих банков часто скрываются вполне конкретные интересы регулятора. «В случае, если „дербанят“ тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, „идейно близким“ ЦБ банкам. А в ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются ведь еще и клиенты разоренного банка. Это ведь все разновидность своего рода рейдерства», — заявил эксперт в интервью изданию «Правда.ру».

Профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина также считает, что Центробанк не имел никаких законных оснований для отзыва лицензии у «Югры» — или как минимум должен был подробно обосновать это решение. Карелина напоминает, что отзыв лицензии — это крайняя мера, и регулятор должен тщательно взвесить ее соразмерность, справедливость и адекватность. Решение должно приниматься с учетом интересов кредиторов, вкладчиков и акционеров. Кроме того, отзыв лицензии у банка совершенно недопустим в том случае, если организация устранила нарушения и выполнила всевозможные предписания.