Бизнес - все новости
12 марта 2018, 13:00
49

E.ON и RWE согласовали обмен активами и акциями

© CC0

Немецкий энергетический гигант E.ON SE в целом согласовал с конкурирующей RWE AG обмен рядом активов.

Это очередной шаг в многолетней череде сделок, связанных с переходом на возобновляемые источники энергии. Этот проект в 2011 году начала канцлер Ангела Меркель, сообщает ПРАЙМ.

E.ON в своем заявлении уточнила, что приобретет 76,8% акций Innogy SE, принадлежащих RWE, а RWE взамен получит 16,67% акций E.ON. Последняя заявила, что сделает миноритарным акционерам Innogy предложение по цене 40 евро за акцию, а сама компания будет оцениваться примерно в 22 млрд евро.

Сложный обмен активами и акциями между двумя крупнейшими немецкими энергетическими компаниями приведет к тому, что E.ON будет в основном заниматься энергосетями и обслуживанием потребителей. RWE получит бизнес Innogy, связанный с возобновляемыми источниками энергии и хранением газа, ее долю в австрийском поставщике Kelag и крупную долю в E.ON.

RWE в заявлении указала, что сделка поможет создать ведущую в Европе коммунальную компанию с диверсифицированными методами выработки электроэнергии, включая как возобновляемые источники, так и традиционные, например уголь.

В последнее время E.ON вкладывала крупные суммы в возобновляемые источники энергии, например в солнечные и ветровые, как в Германии, так и за рубежом. RWE — это крупнейшая в Германии электроэнергетическая компания, которая преимущественно занимается традиционной выработкой электроэнергии, в том числе за счет угля и газа.