Бизнес - все новости
12 марта 2018, 17:02
564

Вкладчики собрали 25 тысяч подписей к Путину с критикой ЦБ и АСВ

© Стоп-кадр видео

Союз вкладчиков России собрал уже 25 тыс. подписей под обращением на имя президента РФ Владимира Путина с критикой действий Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и требованием отменить отзыв лицензий у ряда частных банков.

Представитель Союза вкладчиков Иннокентий Мельников заявил РБК, что обращение было направлено в администрацию президента в феврале, тогда было зарегистрировано около 20 тыс. подписей, однако к тому моменту не все письма из регионов успели дойти почтой, и часть уже поданных подписей оказалась отбракованной, как выяснилось позже.

В связи с этим, отметил Мельников, часть подписей пришлось перерегистрировать заново, а новые были получены на прошлой неделе. «На текущий момент сформировано финальное обращение с 25 тыс. подписей», — подчеркнул он.

Недовольство вкладчиков вызвало, в частности, то, что Агентство по страхованию вкладов «массово подает в суд на граждан, снявших свои деньги со счета незадолго до краха банка».

Ранее в марте, выступая на пресс-конференции в НСН, глава Союза вкладчиков России Николай Николаев указал, что споры с АСВ клиентов, чьи вклады превышают страховые 1,4 млн рублей, продолжаются восемь месяцев. «Все недовольны действиями АСВ, потому что оно не возвращает деньги вообще никому. У нас реально вкладчик умер от сердечного приступа, пожилой мужчина», — добавил Николаев.

Со своей стороны, московский координатор Союза вкладчиков России Павел Томашек рассказал на пресс-конференции о том, как клиенты пострадавшего банка «Югра» пытаются вернуть средства. Сам он также был вкладчиком финансового учреждения, которое в июле прошлого года лишили лицензии.

Так, по словам Томашека, «идет продолжительная борьба, при этом нет никакого встречного желания от ЦБ и АСВ выйти и помочь людям».

Он назвал отзыв лицензии у «Югры» «настоящей катастрофой» для многих клиентов. В частности, одна из вкладчиц не может получить деньги на лечение онкобольного ребенка.

Напомним, что вкладчики банка «Югра» в массовом порядке пишут обращения к депутатам Госдумы, в которых рассказывают о том, как пострадал каждый из них после отзыва лицензии у кредитной организации в июле прошлого года. Уже более полугода около 35 тыс. человек, чьи вклады превысили размер страховой выплаты, тщетно пытаются вернуть свои деньги.

Между тем, Девятый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 15 марта в рассмотрении жалобы «Югры» на решение Арбитражного суда Москвы. Экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев назвал это решение «позитивным сигналом». По его мнению, суд учел ходатайства и старается вникнуть в суть дела. В конце прошлого года столичный суд признал законным приказ ЦБ РФ отозвать у банка лицензию.

Как сообщает «Комсомольская правда», на странице официальной группы «ВКонтакте» инициативная группа вкладчиков призывает каждого «превышенца» создать в электронном виде обращение, где будет рассказано, как он лишился своих денег в результате отзыва лицензии у компании. И затем, используя сайт Госдумы, либо официальные электронные адреса депутатов, отправить это обращение каждому из 450 парламентариев.

Добавим, что всего с 2013 года регулятор отозвал лицензии у более чем 300 кредитных организаций, в результате чего пострадали около 300 тысяч граждан. Общая сумма потерянных клиентами банков средств составляет более 500 млрд рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме