Бизнес - все новости
15 марта 2018, 11:05
78

Китайский госфонд избавился от доли в американском Blackstone

© FreeImages.com Content License

Китайский госинвестфонд China Investment Corp. (CIC) продал долю в американском фонде прямых инвестиций Blackstone, которой владел 11 лет.

Как отмечает The Financial Times, причины продажи доли в компании не раскрывают ни Пекин, ни сам фонд. CIC приобрел 9,9% Blackstone в 2007 году за $3 млрд, что стало одной из первых инвестиций китайского госинвестфонда, сообщает «Финмаркет».

В последнее время отношения между Вашингтоном и Пекином серьезно осложнились в связи с высказываемым президентом США Дональдом Трампом мнением о том, что экспортная и торговая политика Китая являются угрозой для будущего американской экономики США.

Тем не менее, по словам одного из менеджеров старшего звена CIC, фонд продавал долю в Blackstone «очень постепенно, и, в основном, еще до Трампа».

Власти КНР, в свою очередь, приняли меры для ограничения иностранных инвестиций китайскими компаниями, и продажа CIC доли в Blackstone может являться следствием этой политики, отмечают эксперты.

По данным источников FT, CIC начал постепенную продажу доли в Blackstone 18 месяцев назад.

В настоящее время стоимость акций Blackstone в 11 раз выше цены IPO, прошедшего в 2007 году.

За последние месяцы CIC продал и ряд других финансовых активов, в том числе долю в Morgan Stanley, приобретенную в скором времени после создания фонда осенью 2007 года.