Бизнес - все новости
15 марта 2018, 14:50
1073

ЦБ РФ чуть повысил официальный курс доллара и понизил евро

© СС0

Банк России повысил с 16 марта официальный курс доллара США на 8 копеек до 57,0188 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 2 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,5151 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам «сформировался умеренно минорным». «Цены на нефть выглядят стабильными. Майский фьючерсный контракт на баррель Brent торгуется по $64,89 (минус 0,04%). В представленных накануне данных Минэнерго США видно, что запасы сырой нефти расширились на 5,022 млн баррелей при том, что прогноз был значительно более скромным. Запасы бензина, в свою очередь, упали на 6,271 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 4,360 млн баррелей. Резко выросла как загруженность НПЗ, так и объем производства черного золота в стране», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «статистика по нефти из Нового света способна существенно осложнить положение ОПЕК+ и их усилия по стабилизации мирового предложения нефти». «В этом свете нельзя исключать, что картель вместе со странами, ранее примкнувшими к соглашению по снижению добычи и ее заморозке, не сделают в ближайшие несколько недель каких-нибудь ярких заявлений по поводу своих будущих шагов», — полагает Разуваев.

Кроме того, он указывает, что «курс пары евро/доллар к утру четверга стабилизировался около 1,2380». «Поклонники доллара занервничали после появления разговоров о возможности введения Штатами импортных пошлин на товары из Китая, а евровалюта все еще остается под давлением после замечания главы ЕЦБ Марио Драги о роли дорогого евро в торможении инфляционного тренда», — констатирует аналитик.

Он добавляет, что в ходе сегодняшних торгов «российский рубль слегка дорожает в парах с иностранными валютами».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2018 года снизился на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за февраль на 0,4%, к евро — на 1,5%.

В январе—феврале 2018 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,6%. При этом к доллару курс рубля вырос на 2,5%, к евро сократился на 0,4%.

За 2017 год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%, тогда как в 2016 году курс поднялся на 20,4%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru