Бизнес - все новости
15 марта 2018, 16:49
53

Эксперты RAM: Протекционизм Трампа обеспокоил рынки

© Фото предоставлено пресс службой банка Rietumu

Специалисты латвийской финансовой группы Rietumu подготовили обзор доходности инвестиционных фондов Rietumu Asset Management (RAM) за февраль.

Наряду с информацией о структуре и динамике фондов в обзоре традиционно анализируются актуальные политические события и ключевые экономические факторы, оказывающие влияние на финансовые рынки.

Эксперты RAM подчеркивают, что основной повод для беспокойства на рынках в феврале дали действия президента США Дональда Трампа, который объявил о намерении ввести тарифы на импорт стали и алюминия, воплотив свои предвыборные обещания о протекционизме — об этом риске инвесторы забыли после выборов Трампа забыли.

«Мало того, что тарифы больше всего затронут союзников США — Канаду, Мексику, Японию, Южную Корею и ЕС, они еще могут вылиться в полномасштабную торговую войну. Более того, причиной введения тарифов является угроза национальной безопасности — настолько расплывчатое понятие, что почти любая страна может его использовать», — говорится в обзоре.

В целом, констатируют эксперты RAM, несмотря на отличные новости и благоприятную инвестиционную среду, основные индексы акций закрыли февраль в минусе. Таким образом, бесперебойная череда роста мировых акций завершилась на 16-м месяце. На смену буйному январскому росту пришла небольшая по размеру февральская коррекция, что можно рассматривать как оздоровление ситуации на финансовых рынках, которые весь прошлый год пребывали в забвении о существующих рисках.

В феврале подошел к концу сезон отчетностей. В заключительном квартале американские компании показали двузначный рост прибыли (14,8%) и очень хороший рост продаж (8,2%). «Примечательно, что двузначный рост продаж показали три сектора — ИТ, энергетика и сектор материалов и сырьевых товаров. Эти сектора также занимают три топовые позиции по росту прибыли. В феврале тренд последних лет на расширение мультипликаторов поменял направление. Это означает, что относительная ценность прибыли и ее роста для инвесторов снижается из-за значительно выросших с начала года процентных ставок по гособлигациям», — подчеркивают специалисты.

Увеличение доходности по казначейским бумагам США было связано с изменениями в ожиданиях по инфляции. Развитие инфляции в США, темп роста экономики и уверенность в завтрашнем дне привели к тому, что рынок увеличил ожидаемое количество поднятий ставок ФРС с 3 до 4.

В свою очередь, в еврозоне инфляция снизилась. Это уменьшит давление по поводу сворачивания экстренных мер по стимулированию экономики и инфляции на ближайшем заседании ЕЦБ.

Rietumu Asset Management (RAM) входит в группу банка Rietumu. Компания предоставляет услуги профессионального управления капиталами. Продукты и услуги RAM предназначены для широкого круга инвесторов и разработаны таким образом, чтобы соответствовать специфическим запросам и потребностям каждого клиента. В условиях текущей рыночной конъюнктуры специалисты RAM предлагают своим клиентам возможности достичь эффективного соотношения доходности и рисков.