Бизнес - все новости
15 марта 2018, 17:00
72

Норвежский ЦБ оставил ключевую ставку без изменений

© FreeImages.com Content License

Центробанк Норвегии по итогам заседания в четверг сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 0,5% годовых.

Решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков, сообщает «Финам».

Накануне стало известно, что норвежское правительство в следующем году проявит большую сдержанность в расходовании средств из государственного фонда суверенного благосостояния страны (Пенсионный, или нефтяной, фонд), объем которого оценивается в $1 трлн, поскольку экономический рост ускорится.

«В этом бюджете не так много возможностей для добавления новых средств», — заявил министр финансов Норвегии Сив Йенсен на пресс-конференции перед первым заседанием правительства по подготовке плана бюджетных расходов на 2019 год.

Со своей стороны, премьер-министр Эрна Сольберг указала, что правительству необходимо лучше определить приоритеты своих расходов, чтобы предотвратить укрепление национальной валюты, что может нанести ущерб частным компаниям, сообщает «Вести.Экономика».

Крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд — нефтяной фонд Норвегии объемом $1 трлн — удвоил доходность инвестиций в 2017 году и заработал $131 млрд. Ралли мировых акций увеличило стоимость портфеля фонда. Фонд зафиксировал доходность в размере 13,7% в 2017 году по сравнению с 6,9% годом ранее.