Бизнес - все новости
15 марта 2018, 22:35
146

«Югра» обжалует решение апелляционного суда об отзыве лицензии

© Стоп-кадр видео

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы сегодня оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы, ранее признавшего законным приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии у банка «Югра». Отстраненное руководство банка «Югра» с этим не согласилось и намерено направить кассационную жалобу на данное решение.

«Мы не согласны с решением Арбитражного апелляционного суда города Москвы, отказавшегося в удовлетворении иска о признании неправомерным отзыв лицензии. Планируем в ближайшее время направить кассационную жалобу», — заявил экс-предправления «Югры» Дмитрий Шеляев.

По его словам, равнодушие суда к аргументам «Югры» производит странное впечатление на фоне участившихся дискуссий о предвзятом, кулуарном и даже уголовном характере решений ЦБ в сфере банковского регулирования.

«Югра» лишилась лицензии 28 июля прошлого года и теперь пытается ее вернуть в судебном порядке.

Отметим, что представители банка «Югра» обвиняют Центробанк в том, что он искусственно занизил отчетные показатели финансовой организации с целью создать формальный повод для отзыва лицензии у банка. Они также полагают, что суд необоснованно проигнорировал данные аудиторской проверки состояния дел в банке накануне ввода туда временной администрации, которые свидетельствовали о жизнеспособности «Югры» и отсутствии оснований для вмешательства в дела компании регулятора.

В «Югре» считают, что Банк России принял решение об отзыве лицензии из-за того, что в компании не согласились с представленным 7 июля 2017 года Временной администрацией планом по санации банка с участием АСВ на том основании, что компания вообще не нуждалась в оздоровлении.

Вкладчики «Югры», со своей стороны, не раз обращались к руководству ЦБ с просьбой пересмотреть свое решение и обратить внимание на план спасения банка, предложенный его основным акционером Алексеем Хотиным. Бизнесмен выразил готовность рассчитаться со всеми вкладчиками и корпоративными клиентами в течение пяти с половиной лет, а также погасить возникшие в результате страховых выплат обязательства банка перед АСВ в течение пяти лет в случае, если «Югре» вернут лицензию. Однако регулятор это предложение проигнорировал.

В начале ноября «Югра» направила главе ЦБ Эльвире Набиуллиной новый план оздоровления, а позже вновь обратилась к ней, попросив рассмотреть вопрос о возврате лицензии.

Ответ регулятора последовал лишь в декабре. В ЦБ РФ заявили об «отсутствии оснований» для реализации предложенного плана.

Действия Банка России и АСВ также критикуют и эксперты.

Так, доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов предполагает, что за отзывом лицензий у коммерческих банков, как правило, скрываются вполне конкретные интересы регулятора. Профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина разделяет позицию относительно того, что Центробанк не имел никаких законных оснований для отзыва лицензии у «Югры» — или как минимум он должен был подробно обосновать это решение.

Лучшее за неделю