Бизнес - все новости
22 марта 2018, 09:38
939

Китайский ЦБ последовал примеру ФРС США

© FreeImages.com Content License

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) вслед за решением Федеральной резервной службы (ФРС) США о повышении ставки впервые с начала года поднял ставку по сделкам обратного РЕПО на 5 базисных пунктов.

«Это небольшое повышение ставки по операциям на открытом рынке соответствует ожиданиям рынка, а также является обычной реакцией на только что поступившее сообщение о решении ФРС США», — цитирует «Газета.Ru» заявление китайского регулятора.

Ставка обратного РЕПО со сроком на 7 дней была увеличена на 5 базисных пунктов до 2,55%. Процентная ставка по вкладам и кредитам осталась неизменной.

Как напоминает «Вести.Экономика», ФРС США по итогам двухдневного заседания, первого под руководством нового главы ФРС Джерома Пауэлла, объявила в среду о повышении базовой процентной ставки на 0,25% до уровня 1,5-1,75%.

В тексте сопровождающего заявления Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС довольно заметный акцент сделан на ожиданиях роста инфляции. Были также внесены изменения в макроэкономический прогноз ФРС.

Новые прогнозные оценки американского ЦБ предполагают более быстрые темпы роста ВВП, более низкий показатель безработицы и более высокие процентные ставки в США в ближайшие несколько лет.

На текущий год сохранен прогноз по повышениям ставок (без учета вчерашнего) — еще два, а вот на следующий год прогноз был увеличен до трех повышений.