Бизнес - все новости
23 марта 2018, 09:59
87

Торги на фондовых рынках АТР проходят в глубоком минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов резко падают на фоне возросшего страха торговых войн после объявления президентом США Дональдом Трампом о введении пошлин на импорт китайских товаров и сообщения КНР о принятии ответных мер.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 4,7%, гонконгский Hang Seng — порядка 3%, китайский Shanghai Composite — 3,4%, австралийский S&P/ASX 200 — 2%, южнокорейский KOSPI — 2,9%, сообщает «Финмаркет».

Вчера Трамп подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров. В ходе трансляции из Белого дома президент заявил, что речь идет о поставках китайских товаров «на примерно $60 млрд» в год.

Китай объявил, что в ответ на ограничения на ввоз в США алюминия и стали планирует повысить пошлины на 128 наименований американских товаров, импорт которых в Китай, по статистике 2017 года, составил $3 млрд, а также призвал США воздержаться от новых протекционистских мер.

«Ответные действия КНР повышают неопределенность относительно того, чем все это может обернуться для мировой торговли и экономического роста в 2018 году, — указали аналитики сингапурского OCBC. — Все это понижает аппетит к риску».

Опасения торговых войн толкают вниз цены рискованных активов, включая акции, и поддерживают активы «тихой гавани», к которым, в частности, относится японская иена.

Укрепление иены, в свою очередь, негативно сказывается на котировках акций японских экспортеров, что усиливает падение фондового рынка Японии в пятницу.

Бумаги японских производителей электроники Fanuc, Sony и Keyence теряют в ходе торгов, соответственно, 4,9%, 3% и 3,4%, акции автопроизводителей Toyota и Honda — 3,5% и 5,3%.

Ранее сегодня стало известно, что ключевой показатель инфляции в Японии, отслеживаемый Центробанком страны — потребительские цены без учета свежих продуктов питания, поднялся до 1% в годовом выражении впервые за 3,5 года.

Тем временем стоимость бумаг китайского интернет-гиганта Tencent упала на 4,2%. Накануне южноафриканский холдинг Naspers (владеет 27,55% капитала и 12,2% голосов Mail.ru Group через дочернюю компанию MIH) заявил о намерении продать до 190 млн акций, или порядка 2% Tencent. Стоимость 2% акций Tencent на момент объявления Naspers о продаже бумаг составляла порядка $10,6 млрд.