Бизнес - все новости
23 марта 2018, 12:15
94

Аналитик: Условия для смягчения политики ЦБ РФ не изменились

© FreeImages.com Content License

Условия для дальнейшего смягчения процентной политики Центробанка РФ практически не изменились с момента последнего заседания регулятора 9 февраля 2018 года, когда ключевая ставка была снижена на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Такого мнения придерживается начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Он напоминает, что сегодня «внимание участников рынка будет приковано уже к заседанию отечественного регулятора». «На наш взгляд, условия для дальнейшего смягчения процентной политики ЦБ практически не изменились с момента последнего заседания регулятора 9 февраля, когда ключевая ставка была снижена на 0,25 процентного пункта. После резкого снижения в конце января-начале февраля цены на нефть стабилизировались и в настоящий момент находятся на более чем комфортном для рубля уровне», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «отечественная валюта, в свою очередь, чувствует себя достаточно уверенно, даже несмотря на очередное усиление геополитической напряженности».

«На внутреннем рынке темпы инфляции не изменились с момента предыдущего заседания, оставаясь вместе с инфляционными ожиданиями на исторических минимумах. С учетом данных факторов, у регулятора есть все основания снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (до 7% годовых) на опорном заседании 23 марта, как он это уже делал на предыдущих опорных заседаниях в сентябре и декабре 2017 года», — подчеркивает Кравченко.

Кроме того, добавляет он, «снизив ставку до 7% уже сейчас, регулятор смог бы таким образом перейти в режим так называемой нейтральной ДКП (денежно-кредитной политики — ред.) и после этого позволить себе взять длительную паузу, ожидая постепенного сближения фактической инфляции с целевым уровнем в 4%».

«Подобный вариант существенно нивелировал бы риски ослабления для рубля и улучшил понимание участниками рынка ситуации до конца года», — уверен аналитик. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru