Бизнес - все новости
23 марта 2018, 13:28
48

Фондовые рынки Европы торгуются в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов продолжают заметное снижение из-за опасений мировой торговой войны и роста других геополитических рисков. Лидерами падения являются горнорудные и металлургические компании, поскольку 23 марта в силу вступают пошлины США на ввоз стали и алюминия.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:10 мск потерял 1,4% и оказался на отметке 363,83 пункта — минимуме с августа. Британский FTSE 100 упал на 1%, французский CAC 40 и германский DAX — на 1,9%, итальянский FTSE MIB — на 1,6%. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Stoxx 50 обвалился на 1,8%, сообщает «Финмаркет».

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров еще «примерно на $60 млрд» в год. Американский президент повторил при этом обвинения в адрес КНР в краже интеллектуальной собственности США и американских компаний.

Кроме того, в четверг Трамп утвердил список стран, которым предоставлено временное (до 1 мая) освобождение от действия пошлин на сталь и алюминий. В него вошли страны ЕС, а также Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика и Южная Корея.

Китай объявил, что в ответ на торговые ограничения США планирует повысить пошлины на 128 наименований американских товаров, импорт которых в Китай, по статистике 2017 года, составил $3 млрд, а также призвал США воздержаться от новых протекционистских мер.

Участников рынка тревожит и назначение на посту советника президента США по национальной безопасности экс-постпреда при ООН Джона Болтона: с 9 апреля он заменит генерала Герберта Макмастера. Болтон известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он является сторонником жесткой линии по отношению к таким странам, как Северная Корея, Иран, Куба, Россия.

По мнению аналитиков JPMorgan, рынкам акций будет нанесен тяжелый удар в усиления опасений мировой торговой войны.

Аналитики Citi ухудшили оценки европейского автопрома и промышленных компаний, но улучшили оценку акций нефтегазовой отрасли. Вместе с тем, они снизили прогноз Stoxx 600 на конец 2018 года с 460 до 420 пунктов.

Падение цен на железную руду и цветные металлы и нефть вызвало снижение котировок акций BHP на 1,3%, Rio Tinto — на 1,5%, Antofagasta — на 1,7%, Glencore — на 2,2%, ArcelorMittal — на 3,7%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru