Бизнес - все новости
23 марта 2018, 14:48
405

ЦБ РФ определился с курсами доллара и евро на выходные

© CC0

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 24 марта (на выходные и понедельник, 26 марта), повышен почти на 27 копеек до 57,1072 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 12 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,4303 рубля.

Как напоминает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, ранее в пятницу совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых. «Решение мегарегулятора совпало с ожиданиями участников рынка и, на первый взгляд, выглядит логичным. Инфляция остается на очень низком уровне в размере 2,2%. А реальный сектор экономики однозначно нуждается в поддержке», — говорится в комментарии эксперта.

Он указывает, что, «по оценке российского мегарегулятора, рост совокупного спроса продолжит поддерживать производственную активность, не оказывая чрезмерного инфляционного давления».

«С нашей точки зрения, на сегодняшнем заседании ЦБ РФ должен был взять паузу и оставить ставку без изменений. Ситуация очень быстро меняется. Риски того, что пузырь на американском рынке акций лопнет, возрастают. До каких уровней упадет Америка, никто не знает. Акции и рубль могут оказаться под серьезным давлением. Конечно, у нас ЦБ РФ таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Но стабильность валютного курса и рынка суверенного долга очень важная вещь. И ими рисковать, конечно же, не стоит», — убежден Разуваев.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2018 года снизился на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за февраль на 0,4%, к евро — на 1,5%.

В январе—феврале 2018 года реальный эффективный курс рубля снизился на 0,6%. При этом к доллару курс рубля вырос на 2,5%, к евро сократился на 0,4%.

За 2017 год реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,9%, тогда как в 2016 году курс поднялся на 20,4%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru