Бизнес - все новости
23 марта 2018, 16:40
447

СМИ: Минфин РФ намерен вложить средств ФНБ в рискованные активы

© СС0

Минфин РФ намерен использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ) для вложения средств в рискованные активы с более высокой доходностью, пишет агентство Bloomberg.

Россия начала проявлять интерес к подобным инвестициям на фоне увеличения своих резервов из-за восстановления цены на нефть. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что, когда доля свободных средств ФНБ достигнет 7% ВВП, часть средств фонда можно будет инвестировать в ценные бумаги. Одним из требований к любым новым бумагам будет возможность быстро их продать.

По оценке министра, в 2018 году доля вложений с низким уровнем риска может увеличиться с 3 до 5% ВВП России. Глава министерства отметил, что доля безрисковых активов вырастет, если курс рубля и цены на нефть останутся на текущих уровнях. Это позволит Минфину направить на покупку валюты около 2 трлн рублей.

ФНБ и Резервный фонд, в которые шли сверхдоходы от углеводородов, были сформированы в 2008 году на базе Стабилизационного фонда. С 1 января 2018 года Резервный фонд прекратил свое существование. По состоянию на 1 марта 2018 года на счету ФНБ находилось 3,7 трлн рублей, что составляет 3,8% ВВП страны.