Бизнес - все новости
27 марта 2018, 11:00
47

GlaxoSmithKline потратит $13 млрд на выкуп доли Novartis в СП

© СС0 Public Domain

GlaxoSmithKline Plc (GSK), крупнейшая британская фармкомпания, объявила во вторник о выкупе доли швейцарской Novartis AG в их совместном предприятии безрецептурных препаратов за $13 млрд.

GSK получит 36,5% СП, созданного в 2015 году. Оплата будет произведена в денежной форме. После завершения сделки 4 из 11 директоров СП, назначаемые Novartis, уйдут в отставку, сообщает «Интерфакс».

На прошлой неделе GSK отказалась от намерения приобрести подразделение безрецептурных препаратов (Consumer Healthcare) американской Pfizer, оценивающееся экспертами в $20 млрд.

Как отмечает The Financial Times, Novartis постепенно выходит из сегмента безрецептурных препаратов, — новый глава швейцарской фармкомпании Вас Нарасимхан хочет сосредоточиться на других направлениях. Он видит будущее Novartis как инновационной, научно-технической компании, разрабатывающей новые виды.

Продажа доли в СП с GSK подстегнула ожидания рынка, что Novartis готова таким же образом распорядиться пакетом акций Roche — принадлежащие ей 6% оцениваются в $14 млрд.