Бизнес - все новости
30 марта 2018, 12:59
3891

Кудрин спрогнозировал сроки повышения пенсионного возраста в РФ

© Фото с сайта ПМЭФ

Пенсионный возраст в России придется повысить в течение ближайших 10-16 лет. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 1» высказал бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«До этого года темп роста ВВП в России был на недостаточном уровне — около 1,5% против 3,5% принятых мировыми стандартами. Только при достижении такого уровня мы сможем чувствовать себя уверенно», — цитирует ПРАЙМ Кудрина.

Он пояснил, что количество работающих граждан в стране каждый год уменьшается на 0,5-1 млн человек. В то же время количество пенсионеров только растет. «Поэтому всех собираемых налогов не хватает для обеспечения достойной пенсии», — подытожил глава совета ЦСР.

Напомним, что в настоящее время в правительстве РФ обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста. Об этом ранее в марте заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

По его словам, «повышение пенсионного возраста возможное, которое сейчас обсуждается, — есть разные предложения — не влияет напрямую на дефицит рабочей силы, который есть у нас на рынке труда, потому что если человек активный и здоровый, он в большинстве случаев не будет покидать работу даже с достижением пенсионного возраста».

Добавим, что Внешэкономбанк ранее опубликовал доклад, в котором говорится, что пенсионный возраст в России начнут постепенно повышать с 2020 года. Согласно документу, пенсионный возраст будут повышать по полгода в год. «Других структурных преобразований, способных ускорить развитие экономики, в базовом сценарии не предполагается», — отмечают авторы доклада.

Лучшее за неделю