Бизнес - все новости
3 апреля 2018, 16:39
335

Цены на нефть продолжают повышаться после заявлений министров

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок продолжают расти в ходе торгов днем во вторник после ряда заявлений министров энергетики России и ОАЭ Александра Новака и Сухейля аль-Мазруи.

По данным на 13:35 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent поднялась на 0,41% до $67,92 за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,41% до $63,27 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

В понедельник цены на нефть значительно снижались на данных по добыче в России. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), среднесуточная добыча нефти в РФ в марте составила 10,969 млн баррелей в день, увеличившись на 0,1% по сравнению с февралем и сократившись на 278 тыс. баррелей в сутки к октябрю 2016 года (отправная точка отсчета в сделке ОПЕК+). Новак отметил, что Россия в марте выполнила сделку ОПЕК+ на 93,4% из-за колебаний добычи жидких углеводородов.

Во вторник Новак заявил, что по итогам апреля РФ рассчитывает достигнуть снижения добычи нефти в соответствии со своими обязательствами по соглашению ОПЕК+. Первые дни месяца показывают, что исполнение сделки идет в полном объеме, подчеркнул министр.

В свою очередь, аль-Мазруи полагает, что сделка ОПЕК+ на 85% решила проблему избытка предложения на рынке. Министр отметил, что ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран продолжат сотрудничество и после завершения сделки по ограничению нефтедобычи. В целом, по словам аль-Мазруи, сделка ОПЕК+ оказывает благоприятное влияние на глобальную экономику.

Напомним, что в конце 2016 года страны ОПЕК и не входящие в картель государства-экспортеры нефти достигли соглашения о сокращении добычи «черного золота». Цель соглашения — убрать излишки мировых запасов нефти. По условиям глобального нефтяного пакта, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

30 ноября 2017 года страны ОПЕК+ согласились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. С 1 января 2018 года к соглашению присоединились Ливия и Нигерия.

Лучшее за неделю