Бизнес - все новости
5 апреля 2018, 17:54
587

Аналитик: Экономика России не выйдет на целевой рост в 2%

© СС0 Public Domain

Российская экономика вряд ли выйдет на целевой ориентир в 2% роста за год, сомневается старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он напоминает, что ранее на этой неделе Росстат подтвердил оценку роста ВВП РФ за прошлый год. «По итогам 2017 года этот показатель вырос на 1,5%. Таким образом, российская экономика вышла из рецессии, пережив семь кварталов падения ВВП подряд. Впрочем, до целевых темпов роста Минэкономразвития (2%) российская экономика пока не дотянула. В ближайшее время мы не ждем, что Россия выйдет на 2%-й рост», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в последние месяцы прошлого года, по данным Минэкономразвития, экономический рост в России замедлился: в четвертом квартале рост ВВП составил 0,9%, и это при том, что за период с октября по декабрь цены на нефть были достаточно высокими».

«В первом квартале 2018 года мы ожидаем, что темпы роста экономики страны составят 1,7%. На наш взгляд, рост российской экономики в первом полугодии 2017 года во многом был связан с эффектом низкой базы и носил восстановительный характер. Большая его часть объясняется восстановлением цен на нефть и масштабными проектами (такими, как возведение Керченского моста, строительство инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу-2018), новых драйверов роста при этом не появилось», — подчеркивает Ткачук.

Он также указывает, что «зарплаты россиян растут медленными темпами и отстают от темпов роста закредитованности населения». «Определенный оптимизм в отношении положительной динамики реальных доходов населения дают такие данные, как рост продаж автомобилей и бытовой техники на 10%-15% в прошлом году», — отмечает аналитик.

При этом он полагает, что «потребительский спрос не станет новым драйвером роста российской экономики».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru